Gesellschaft für Geschichte des Weines

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Buchbesprechungen

Wir veröffentlichen regelmäßig Rezensionen von Büchern und anderen Veröffentlichungen der Weinkultur und Weingeschichte. Wenn Sie Anregungen für Besprechungen haben, wenden Sie sich gerne an uns!

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2012: Robinson; Harding; Vouillamoz: Wine Grapes

Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamoz:
Wine Grapes. A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours.
[Keltertrauben. Ein umfassender Führer zu 1.368 Rebsorten inkl. ihrer Herkünfte und Aromen.]

Wine Grapes. A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours

London: Allen Lane (Penguin Books) 2012.
ISBN 978-184614-446-2; GBP 120,-
New York: ECCO (HarperCollins Publishers) 2012.
ISBN 978-0-06-220636-7; USD 175,-
1.242 Seiten, Hardcover mit Leineneinband im Schuber; mit 80 farbigen Abb.

Jancis Robinson MW ist fraglos die größte Expertin im Bereich Reben-Trauben-Weine. In diesem Metier hat sie bereits mehrere Bücher verfasst, die auch auf Deutsch erschienen sind. Nach einem kleinen Taschenbuch, das nur auf Englisch herauskam, wurden ihre weiteren Werke im Oxford Wine Lexikon publiziert, wo sie auch die Idee bekam, ein großes umfassendes Werk zu verfassen.

Mit Hilfe von Julia Harding MW (ebenfalls Master of Wine) und dem Schweizer Önologen und Wissenschaftler José Vouillamoz saß sie zwei Jahre am Schreibtisch und schuf ein in der Tat umfassendes Buch zum Thema Reben, Trauben und Wein. Die drei stellen 1.368 Rebsorten auf 1.242 Seiten vor, dazu kommen noch 80 Rebsortenportraits von Viala-Vermorel, die von den Malern Jules Troncy und Alexis Kreyder stammen und auch in dem dreibändigen italienischen Werk enthalten sind.
Das Buch hat ein klassisches Layout und enthält neben den Portraits auch ein Register mit Synonymen sowie Rebsortenfamilien, wie es z. B. zum Chardonnay kam usw.
Jede Sorte wird mit einem kurzen Satz charakterisiert und dann in verschiedenen Kapiteln vorgestellt, wobei sich die Autoren erlauben, ihre Meinung zu sagen und wo es Zweifel über bestimmte Aussagen gibt, diese zu zitieren.
Es ist eine erstaunliche Ansammlung an Rebsorten geworden und auch neuere Spezies werden genannt mit dem entsprechenden Hinweis, was ihre Qualität angeht. Und wo sie selten sind, steht auch mal dabei, bei welchem Winzer es noch Weine gibt, Beispiel Tauberschwarz.

Das Buch ist anders als die drei schon zitierten italienischen Bände, die insgesamt über 550 Bildtafeln enthalten. Das englische Buch ist auch entschieden preiswerter, was nicht gegen das italienische Werk sprechen soll, das mehr den Aspekt Ampelographie behandelt.

Das rein englischsprachige Werk, eine deutsche Übersetzung ist nicht in Aussicht, enthält aber ein großes Kapitel der Bücher zum Thema aufgeführt. Gleichzeitig kam in den USA eine im Titelbild leicht andere Version heraus, die sich im Text aber nicht unterscheidet.

Das Werk ist ein Meilenstein und Meisterwerk. Es hat das Zeug zu einem Klassiker in der neueren Weinliteratur. Diesem englischen Werk wäre es zu gönnen, würde sich ein hiesiger Verlag finden. Man kann alle anderen Bücher zu diesem Thema von ihr wegwerfen, meint die Autorin im Vorwort mit ­britischem Understatement!

Wer sich einen Eindruck von dem Werk vorab verschaffen will, kann dies unter www.winegrapes.org tun.

Verfasser: Harry George
Aus: Mitteilung der GGW 1/2013

2012: Jakob: Der Weinexperte rät

Dr. Ludwig Jakob:
Der Weinexperte rät.

Der Weinexperte rät

Englram Partner, Haßloch 2012. 184 Seiten.
ISBN 978-3-926775-67-2. EUR 22,-

Das vorliegende Buch, von einem über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannten und anerkannten Önologen verfasst, der viele Jahrzehnte geforscht und Erfahrungen gesammelt und diese hier einbracht hat, soll kein Lehrbuch sein. In ihm werden Fakten und Sachverhalte kurz, verständlich und informativ für den Leser, der sich schnell über einen Sachverhalt informieren will, dargestellt.
Zu fast 70 alphabetisch angeordneten Stichwörtern bzw. Themen finden sich interessante Ausführungen, angefangen vom „Alkoholreduzierten Wein“ über „Barrique“, „Biowein“ bis hin zu „Flaschenverschlüsse“, „Klimawandel“, „Sulfide“, „Terroir“, „Weingeschichte“ und „Weinlagerung“.
Dieses Buch ist sehr empfehlenswert für alle Leser – nicht nur für Weinprobesprecher –, die sich über einen Sachverhalt schnell informieren wollen, ohne zu tief in die Materie einsteigen zu müssen. Die anschauliche und verständliche Darstellung hilft dabei.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung der GGW 2/2013

2012: Jagau; Dohle: Weinbau – Impressionen aus dem Siebengebirge

Siegfried Jagau, Ulrich Dohle:
Weinbau – Impressionen aus dem Siebengebirge.

Verlag K. H. Bock, Bad Honnef 2012. 119 Seiten.
ISBN 978-3-86796-083-0.

In einer sehr reich bebilderten Schrift werden die Schönheiten des Weinbaus im Siebengebirge dargestellt. Einige wenige Beiträge beleuchten die geschichtliche Entwicklung des Weinbaus auf der rechten Mittelrheinseite. Hingewie-sen wird vor allem auf die Bedeutung der Mönche von Heisterbach, die im Jahre 1189 vom Erzbischof von Köln dorthin gesandt wurden und die dort die ersten Musterweinberge anpflanzten. Ansonsten werden in der Hauptsache die heute existierenden Weingüter mit ihren Besonderheiten vorgestellt.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung der GGW 2/2013

2011: Queruli: Oenological Dictionary

Carlo Queruli:
Oenological Dictionary - English, Chinese, Italian, French, German.

Oenological Dictionary - English, Chinese, Italian, French, German (Originaltitel: Putao Niangjiu Zhi Qiao)

Mitarbeiter: Prof. Ma Huiqin, Prof. Valeria Mazzoleni, Prof. Angela Silva, Prof. Peter Kupfer und Prof. Martin Klenert.
2., verbesserte Auflage, Trieste (Italien): Colombin & Figlio S.p.A. 2011.
344 Seiten, Hardcover.
ISBN 978-7-80712-807-6; EUR 19,90

Carlo Queruli, ein italienischer Weinspezialist, der jetzt in China lebt, hat die Initiative ergriffen und gemeinsam mit Mitarbeitern verschiedener Länder ein önologisches Wörterbuch herausgegeben. Die Besonderheit dieses Wörterbuches besteht darin, dass mehr als 600 nützliche weinspezifische Begriffe in fünf Sprachen: Englisch, Chinesisch, Italienisch, Französisch und Deutsch wiedergegeben werden. Der deutsche Teil wurde von einer Arbeitsgruppe am Germersheimer Fachbereich Translations-, Sprach- und Kulturwissenschaft der Universität Mainz konzipiert.
Die Übersetzung in die chinesische Sprache macht das Wörterbuch besonders wertvoll für Weinein- und -verkäufer, denn China ist für alle weinexportierenden Länder ein interessanter Markt, der ein immenses Wachstumspotenzial besitzt, und ein Land, das den Eigenanbau in beträchtlichem Umfange forciert. Auch den Übersetzern bildet das Wörterbuch bei internationalen Veranstaltungen eine immense Stütze.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung der GGW 1/2012

2011: Böhm: Rebsortenatlas Spanien und Portugal

Hans Jörg Böhm:
Rebsortenatlas Spanien und Portugal. Geschichte, Terroir und Ampelographie.

Rebsortenatlas Spanien und Portugal

Eugen Ulmer KG, Stuttgart (Hohenheim) 2011. 319 Seiten.
ISBN 978-3-8001-7682-3. EUR 49,90

Hans Jörg Böhm, der über Jahrzehnte als Weinhändler und Rebenzüchter die iberische Halbinsel bewohnt und sich eine immense Breite an Fachwissen über den Weinbau und seine Wurzeln sowie die Weinkultur erworben hat, verfolgt mit diesem Buch das Ziel, die iberische Halbinsel als unabhängiges Genzentrum der Vitis vinifera zu beschreiben. Hierfür bedient er sich zusätzlich des Wissens von bodenständigen Experten, die die verschiedenen Themenbereiche abhandeln.
Im ersten des in vier Teile gegliederten Buches versucht der Autor gemeinsam mit dem portugiesischen Paläontologen, Prof. Miguel Telles Antunes, Lissabon, die These eines eigenen lusitanischen, d.h. in die römische Kaiserzeit reichenden Genzentrums für Vitis vinifera zu beweisen. Dazu wurden umfangreiche Studien mit wahrlich hochinteressanten und einmaligen Ergebnissen angestellt, die Untersuchungen von Vitazeen in Portugal zur Zeit des Tertiärs, der Prä-Viniferas während der Eiszeiten und der Vinifera in der Steinzeit zum Inhalt hatten. Eine umfangreiche Beschreibung der Geschichte des Weinbaus auch außerhalb der iberischen Halbinsel rundet dieses Kapitel ab.
Der zweite Teil des Buches ist der Vitis sylvestris gewidmet. Gemeinsam mit dem Wissenschaftler Jan U. Lehmann wird das Vorkommen von Vitis sylvestris während der Eiszeit in Iberien festgehalten, während Jose Miguel Martinez Zapater die genetische Herkunft der iberischen Rebsorten beschreibt. Rafael Ocete Rubio, Sevilla, legt ein besonderes Augenmerk auf die Wildreben, die offensichtlich hier ein geschlossenes Refugium in der Eiszeit vorfanden. Es wurde versucht, einen Zusammenhang zwischen Wildsorten und anerkannten autochtonen Rebsorten herzustellen.
Schließlich beschäftigt sich Teil drei mit dem Terroir. Vicente Gomez Miguel zeigt die Gesichtspunkte zur Abhängigkeit des Weinbaus von der Umwelt, den Einfluss des Bodens auf die Weinqualität und die geographische Terroir-Abgrenzung auf.
Den Abschluss im vierten Teil bildet die Beschreibung der iberischen Rebsorten. Hans Jörg Böhm und Jesus Yuste Bombin geben allgemeine Informationen zur Herkunft jeder Sorte nebst Beschreibung des Verbreitungsgebietes, zur Morphologie und Phänologie, zum vegetativen Potenzial sowie zu den agronomischen und önologischen Eigenschaften der Rebsorten in Spanien und Portugal. Auch Rebsorten für Spezialweine wurden aufgeführt.
Die Einzeldarstellungen der Sorten werden durch eine tabellarische Erfassung der 500 Rebsorten Iberiens ergänzt.
Viele einmalige, hochwertige Abbildungen illustrieren die Ausführungen und machen das Buch zu einem unverzichtbaren Bestandteil einer jeden Bibliothek, die Weinbau und Weinkultur Iberiens zum Inhalt hat.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung der GGW 1/2012

  1. 2010: Schillings; Pudenz: Plopp. Die wunderbar verdrehte Welt der Korkenzieher
  2. 2010: Rebe und Wein im Wallis
  3. 2009: Ulrich: Tafeltrauben für den Hausgarten
  4. 2009: Schultz; Stoll: Deutsches Weinbau-Jahrbuch

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