Dagmar Ehrlich:
Rebsorten ABC - Reben und ihre Weine.

Rebsorten ABC - Reben und ihre Weine

Hallwag beim Gräfe und Unzer Verlag, München, 2. Auflage 2013. 160 Seiten.
ISBN 978-3-8338-2301-5. EUR 9,90

Dagmar Ehrlich weiß als Fachfrau, was ein Probensprecher wissen muss, um eine Weinprobe interessant zu gestalten. Es geht ihr vornehmlich um die Vermittlung eines schnellen Überblicks über die Rebsorten, die Synonyme, die Eltern oder Kreuzungspartner sowie die Verbreitung der 120 wichtigsten Rebsorten, wobei sie ein besonderes Augenmerk auf die pilzresistenten Rebsorten legt. Wichtig sind ihr auch die schmeckbaren, sortentypischen Aromen, die bevorzugten Essenspartner zu den Rebsortenweine und sonstigen Besonderheiten der einzelnen Rebsorten. Auch Aussagen zu den Weinstilen, zu Körper und Farbe fehlen nicht, genauso wenig wie Informationen zu den wichtigsten am Markt platzierten Cuvees.
Das Büchlein bietet auch dem Weinfreund und Weininteressierten viel Wissenswertes. Jedoch sucht der Leser dieses Büchleins vergebens nach tiefschürfenden Abhandlungen über Rebenzüchtung und Anbau sowie zum Einfluss von Klima, Boden und Mensch auf die entstandenen Weine; bewusst wurden die Ausführungen kurz und knapp gehalten.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm
Aus: Mitteilung der GGW 2/2013

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.