Neu erschienen: Schrift Nr. 206

Es ist uns eine besondere Freude, Ihnen die Bedeutung der Weinkultur in Zeiten des Humanismus mit zwei wissenschaftlich fundierten Beiträgen in der Schrift Nr. 206 nahe bringen zu können.

Susann El Kholi: Essen und Trinken bei den Humanisten. Ein Weingeschenk für den Mainzer Professor Johannes Rhagius Aesticampianus von 1505
Die Germanistin und Historikerin Susann El Kholi widmet sich in ihrem Beitrag einem Neujahrsgedicht des Mainzer Humanisten Johannes Rhagius Aesticampianus (ca. 1460–1520), das dieser an den damaligen Rektor der Universität Mainz Ivo Wittich (ca. 1455–1507) richtete und in dem es um ein Weingeschenk geht. Susann El Kholi unterzieht das Gedicht einer kulturhistorischen Betrachtung, gibt Einblicke in Trinkanlässe und Weingenuss um 1500 und setzt den Text in einen größeren Kontext von Essen und Trinken bei den Humanisten.

Christine Krämer: De viatore ebrio. Ein Schwank des Tübinger Humanisten Heinrich Bebel (1473–1518) über die Weinsorte Rappes, Weinkultur in der frühen Neuzeit und die Geschichte eines sehr alten Schaumweintyps
Die Historikerin Christine Krämer beschäftigt sich mit Weinkultur im 16. Jahrhundert, ausgehend von einem Schwank des Tübinger Humanisten Heinrich Bebel (1473-1518) über die Weinsorte Rappes. Sie untersucht Herkunft, Verbreitung und Herstellungsmethoden der Weinsorte, richtet ihren Blick über Deutschland hinaus nach Frankreich und Italien und kommt dabei, so viel sei verraten, einem sehr alten Schaumweintyp auf die Spur.

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