Neeb, Rolf (1929-2006)
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NEEB, Rolf, Prof. Dr. rer. nat., Diplomchemiker. * 7.1.1929 in Mainz, † 28.3.2006 ebenda. Verh. mit Brigitte, geb. Steinheimer; 3 Söhne.
Gymnasium und Abitur in Oppenheim, danach Studium der Chemie an der Johannes      Gutenberg-Universität in Mainz; 1956 Promotion und 1959 Habilitation      bei Prof. Geilmann. 1959-1965 Privatdozent und ab 1971 Universitätsprofessor      in Mainz.
 Mit elektrochemischen Verfahren wie Polarographie, Voltammetrie, Inverse Polarographie      und Voltammetrie, später auch mit ICP- und gaschromatographischen Verfahren      bestimmte er anorganische Elemente in zahlreichen Matrices wie önologische      Mineralstoffe, Spuren- und Ultra-Spurenelemente in Wein und in Weinbergsböden.      Früh befasste er sich mit Bindungsverhältnissen dieser Elemente      und unterschied zwischen primären (natürlichen) und sekundären      (Kontaminations-) Gehalten im Wein. Er suchte mit seinen Arbeiten über      Taxonomie die Herkunft eines Weines festzulegen. Mit originellen Anregungen      und Arbeiten trug er zur Aufklärung alter Verfahren der Weinbereitung      bei. Von den über 150 Veröffentlichungen befassen sich mehr als      10 mit Wein.
Veröffentlichungen: Eschnauer H., Neeb R.: Voltammetrische Bestimmung geringster Thallium-Gehalte im Wein, Z. Lebensmittel-Unters. Forsch., 112 (1960) 275−280; Eschnauer H., Neeb R.: Die Bestimmung von Molybdän in Most und Wein, Z. Lebensmittel-Unters. Forsch., 116 (1961) 1−4; Eschnauer H., Gemmer-Colos V., Neeb R.,: Thallium in Wein − Spurenelement-Vinogramm des Thalliums, Z. Lebensmittel-Unters. Forsch. 178 (1984) 453−460; Eschnauer H., Jakob L., Meierer H., Neeb R.,: Use and Limitations of ICP − OES in Wine Analysis, Mikrochim. Acta, Wien, 3 (1989) 291−298; Bauer K.-H., Neeb R., Eschnauer H.: Inversvoltammetrische Bestimmung des Bismuts in Biomatrices (Teil 3, in Wein, Weintrauben und Weinbergsböden), Fresenius Z. Anal. Chem., 335 (1989) 808−812; Bauer K.-H., Hinkel S., Neeb R., Eichler P., Eschnauer H.: Gehalte von Fe, Cu, Zn, Mn und Al in deutschen Weinen − Simultanbestimmung mit ICP − OES, Weinwissenschaft, 49 (1994) 209−214; Bauer K.-H., Hinkel S., Neeb R., Eichler P., Eschnauer H.: Silicium in Wein, Ein Spurenelement − Vinogramm, Weinwissenschaft, 50 (1995) 118−122.
Literatur: Rolf Neeb's Schriften, Herrn Prof. Dr. Neeb zum 60. Geburtstag gewidmet von seinen Mitarbeitern, Privatdruck, Universität Mainz, 1989.
Autor: Es.

