Matthias Dietz-Lenssen:
Rheinhessen – Spielball der Geschichte.
Die Entwicklung einer einzigartigen Wein- und Kulturlandschaft.

Rheinhessen – Spielball der Geschichte

Agentur & Verlag Bonewitz, Bodenheim, 2. Auflage 2015. 320 Seiten.
ISBN 978-3-9816416-2-2. EUR 19,90


Das Jubiläumsjahr 2016, in dem „200 Jahre Rheinhessen“ gefeiert wurde, war auch Anlass für dieses von einem Rheinhessen und Kenner der Geschichte der Region, von Matthias Dietz-Lenssen, verfasste Buch.
Die linksrheinischen Gebiete um Mainz, Alzey und Worms, die bisher fast zwei Jahrzehnte zu Frankreich gehörten, wurden auf dem Wiener Kongress am 8. Juli 1816 Großherzog Ludewig I. „von Hessen und bei Rhein“ zugesprochen. Damit wurde eine neue Region aus der Taufe gehoben, in der im Vergleich zum rechtsrheinischen Hoheitsgebiet weiterhin der Code Civil galt. Dies war als Auflage dem Großherzog mit auf den Weg gegeben worden, diese Rechte nicht anzutasten.
200 Jahre nach der Zuteilung ist Rheinhessen eine bedeutende Region, die mit der Gründung des Landes Rheinland-Pfalz am 30. August 1946 diesem Bundesland zugeordnet wurde. Der Autor hat sich in dem vorliegenden Buch auf die Suche nach den Wurzeln Rheinhessens begeben und eine spannende, abwechslungsreiche und bildstarke Zeitreise in die Vergangenheit vorgelegt.
Nach einem ausführlichen geschichtlichen Rückblick, der bis in die Ur- und Frühgeschichte reicht, unternimmt Dietz-Lenssen sehr lebendig und kurzweilig einen liebevollen, aber auch kenntnisreichen Blick auf die heutigen rheinhessischen Städte und Dörfer. Dabei verweist er schon in der Einleitung darauf, dass die Auswahl der Themen und ihre Darstellung sowie der Städte und Gemeinden letztendlich subjektiv erfolgte und keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt.
Ein Buch über Rheinhessen, das den Weinbau und die Weinkultur übergehen würde, würde der Region nicht gerecht; Weinbau und Weinwirtschaft sind ein gewichtiger Wirtschaftszweig dieses Landstrichs, ja Rheinhessen ist das größte aller deutschen Anbaugebiete. So kann dieser Aspekt nicht fehlen; er wird in dem Kapitel „Vom wilden Wein zur Selection – Zur Geschichte des Weinbaus in Rheinhessen“ abgehandelt.
Da Wein und Kulinarik untrennbar zusammengehören, hat sich der Restaurantkritiker Michael Bonewitz in einem Essay mit dem kulinarischen Rheinhessen unter der Überschrift „Tafelspitz trifft Leberwurststrudel – Wein und Essen zwischen Straußwirtschaft und Sterneküche“ befasst. Abgerundet wird das Buch durch zahlreiche historische Aufnahmen und aktuelle Fotos, die dazu einladen, die rheinhessischen Wurzeln und das Entstehen einer modernen Region nachzuvollziehen.

Verfasser: Dr. Gerhard Stumm, Bad Kreuznach
Aus: Mitteilung der GGW 2/2017

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