Neue Biographien von Persönlichkeiten der Weinkultur

Im Dezember 2021 konnten wir die 600. Biographie auf unsere Internetseite stellen! Seit Sommer 2021 haben unsere Autoren über zwanzig neue Biographien geschrieben, die wir Ihnen im Nachfolgenden näher bringen wollen.

Tradition ist nicht die Anbetung der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers. Es ist folglich richtig und wichtig, an Persönlichkeiten unserer Weinkultur zu erinnern. Eine geschichtslose Weinbranche wäre wie ein Rebstock ohne Wurzeln. Um es nochmals auf den Punkt zu bringen: Die Gesellschaft für Geschichte des Weines hat sich mit ihren Kurz-Biographien von Persönlichkeiten der Weinkultur zum Ziel gesetzt, Lebensleistungen von verstorbenen Menschen zu würdigen, die die deutsche Weinkultur, beginnend beim Anbau über die Kellerwirtschaft bis zum Weinabsatz, in der Literatur, in der Kunst und in anderen Kulturbereichen, in besonderer Weise geprägt haben. Diese Arbeit wurde von Prof. Dr. Paul Claus ins Leben gerufen. Sie wurde seitdem von über 80 Mitarbeitern immer weiter ausgebaut. Seit der Mitteilung 2/2021 sind über zwanzig weitere Biographien hinzugekommen, die von den Autoren Peter Fuchß, Leo Groß, Karoline Knoth, Christine Krämer, Rudolf Nickenig und Ernst Rühl geschrieben wurden. Inzwischen haben wir rund 600 Biographien auf unserer Webseite! Wir würden uns freuen, wenn sich noch mehr Mitglieder der Gesellschaft an dieser Erweiterung unserer Biographien beteiligen würden. Wer gerne mitmachen möchte, wende sich bitte an uns. Heute wollen wir mit folgenden kurzen Hinweisen den Lesern Lust machen, die neuen Biographien auf unserer Webseite nachzulesen:

Fraas, Oscar von (1824–1897), Pfarrer, Geologe, Paläontologe, Leiter des königl. Naturalienkabinetts in Stuttgart, Vorstand der Gesellschaft für die Weinverbesserung in Württemberg, Dozent für Weinbau an der Landwirtschaftlichen Akademie Hohenheim – unfassbar, was ein fleißiger Mensch während seines Lebens alles bewerkstelligen kann!

Fresenius, Carl Remigius (1818–1897), Chemiker, Schüler von Justus Liebig, dann selbst später als ein „Vater der Analytischen Chemie“ gewürdigt, gründete eigenes weinchemisches Laboratorium, Herausgeber von chemischen Fachzeitschriften, wichtige weinanalytische Arbeiten usw.

Fresenius, Heinrich (1847–1920) – Agrikulturchemiker, wichtige Arbeiten betreffend Düngung, Stallmist, Weinbergsschwefel, aber auch Mostanalysen und Weinanreicherung.

Fresenius, Theodor Wilhelm (1856–1936) – Chemiker, Weinanalytiker, Entwickler wichtiger Nachweismethoden von Weininhaltsstoffen,  Mitbegründer einer deutschen Weinstatistik.

Jaeger, Hermann (1844–1895) – Schweizer Winzer und Rebzüchter, ausgewandert in die USA. Bedeutender Weinbaupionier, insbesondere in der Pflanzenzüchtung, sammelte und züchtete widerstandsfähiges Zuchtmaterial, Grundlage für viele nachkommende Züchter.

Lichtenstein, Jules (1818–1886) – deutschstämmiger Weinhändler und Entomologe; veröffentlichte 85 Texte über die Reblaus und verwandte Arten, oft gemeinsam mit Planchon; förderte den internationalen Austausch dank seiner Kenntnis mehrerer Sprachen durch Korrespondenz mit Entomologen in der ganzen Welt.

Radler, Ferdinand (1929–2019) – Mikrobiologe und Weinforscher. Wichtige Arbeiten betr. Milchsäuregärung, gefragter Referent und Ratgeber, Mitglied in vielen nationalen und internationalen Gremien.

Rapp, Adolf (1933–2019) – Chemiker und Weinaromaforscher. Bahnbrechende Arbeiten zur Aufklärung der Weinaromatik mittels Gaschromatographie (GC), Massenspektroskopie (GC-MS) und Kernspinresonanzspektroskopie (NMR).

Riepp, Karl Joseph (1710–1775) – Orgelbauer, Weinhändler, Weingutsbesitzer. Er erbrachte nicht nur den Beweis, dass man mit Wein (Burgunder) mehr Geld verdienen kann als mit Orgelbau, sondern hinterließ Spuren im Bodensee-Weinbau.

Schaab, Joseph (1843 – 1925) – Fabrikant und Weinhändler aus Trier. Erfolgreich im Blaudruck und im Moselweinhandel. Der Niedergang des Unternehmens war unter anderem eine Folge des 1. Weltkriegs.

Schornick, Rüdiger (1922–2013) – Reblauskommissar und Weinbauberater. Engagiert in Flurbereinigungen und Wiederaufbau am Mittelrhein sowie in der Fortbildung der Winzer.

Schulte, August (1869–1931) – Weinbauwanderlehrer und Lehranstaltsleiter; einer der ersten Weinbauwanderlehrer am unteren Mittelrhein. Erster Direktor der Lehranstalt in Bad Kreuznach. Engagiert in Ausbildung und Fortbildung. Gründer des Weinbauvereins an der Nahe.

Schwarz, Ludwig (1875–1954) – Administrator auf Schloss Reinhartshausen. Wegbereiter des Qualitätsweinbaus im Rheingau. Hervorragender Ausbilder, praktizierender Wissenschaftler.

Selzer, Jakob (1887–1972)  – Weinhändler und Hotelier in Mülheim (Mosel). Einer der führenden Gastronomiebetriebe an der Mosel zwischen den Weltkriegen. Karriere begann bei Max F. Richter, Mülheim/Mosel.

Stedman, Karl von (1875–1933) – Weingutsbesitzer, Politiker, Weinbauvertreter. Weingut in Urbar bei Koblenz. Gründer des Rheinischen Winzervereins. Präsident des Preußischen Weinbauverbandes bis zu dessen Auflösung durch den Reichsnährstand.

Thanisch, Katharina (1865–1924) – Weingutsbesitzerin in Bernkastel. Begründerin der „Frauen-Dynastie“ an der Spitze des berühmten Weinguts. 

Thiel, Hugo (1839–1918) – Ministerialbeamter, Reichstags- und Landtagsabgeordneter, Agrar- und Weinbaureformer. Reformer und Förderer des landwirtschaftlichen und weinbaulichen Bildungswesens sowie der staatlichen Weinbaudomänen. 

Ulrich, Fritz (1888–1969) – Redakteur, Weingärtner, SPD-Politiker, Innenminister von Baden-Württemberg. Überzeugter und humorvoller Vertreter der schwäbischen Weinkultur, legte sich sogar mit Coca-Cola an.

Van Volxem, Otto (1913–1994) – Weingutsbesitzer, Landespolitiker. Sein Großvater war noch Brauereibesitzer, sein Enkel Otto Eigentümer eines der bekanntesten Weingüter an Mosel-Saar-Ruwer. Mitbegründer der rheinland-pfälzischen CDU, Innenminister, Landtagspräsident.

Zeuner, Wilhelm (1905–1984) – Weinbauinspektor. Förderer des Pfropfrebenanbaus an der Nahe. Gemeinsam mit Heiner Fuchß und Rudolf Koch zählte er bei der Winzerschaft zu den drei „Kreuznacher Weinheiligen“.

Zimmermann, Jakob (1857–1907) – Weinkaufmann. Gründer der bedeutenden Weinkellerei ZGM in Zell. Engagierter Wirtschaftsvertreter zur Verbesserung der Infrastruktur an der Mosel.

 

 

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